socket心跳机制so_keepalive的三个参数详解

转载请标明出处:http://blog.csdn.net/xx326664162/article/details/48603363 文章出自:薛瑄的博客

你也可以查看我的其他同类文章,也会让你有一定的收货!

更多重要的TCP/IP选项解析详细请点击此处

SO_KEEPALIVE 保持连接检测对方主机是否崩溃,避免(服务器)永远阻塞于TCP连接的输入。
设置该选项后,如果2小时内在此套接口的任一方向都没有数据交换,TCP就自动给对方 发一个保持存活探测分节(keepalive probe)。这是一个对方必须响应的TCP分节.它会导致以下三种情况:

  1. 对方接收一切正常:以期望的ACK响应,2小时后,TCP将发出另一个探测分节。
  2. 对方已崩溃且已重新启动:以RST响应。套接口的待处理错误被置为ECONNRESET,套接 口本身则被关闭。
  3. 对方无任何响应:源自berkeley的TCP发送另外8个探测分节,相隔75秒一个,试图得到一个响应。在发出第一个探测分节11分钟15秒后若仍无响应就放弃。套接口的待处理错误被置为ETIMEOUT,套接口本身则被关闭。如ICMP错误是“host
    unreachable(主机不可达)”,说明对方主机并没有崩溃,但是不可达,这种情况下待处理错误被置为 EHOSTUNREACH。

有关SO_KEEPALIVE的三个参数详细解释如下:

  1. tcp_keepalive_intvl,保活探测消息的发送频率。默认值为75s。
    发送频率tcp_keepalive_intvl乘以发送次数tcp_keepalive_probes,就得到了从开始探测直到放弃探测确定连接断开的时间,大约为11min。
  2. tcp_keepalive_probes,TCP发送保活探测消息以确定连接是否已断开的次数。默认值为9(次)。 注意:只有设置了SO_KEEPALIVE套接口选项后才会发送保活探测消息。
  3. tcp_keepalive_time,在TCP保活打开的情况下,最后一次数据交换到TCP发送第一个保活探测消息的时间,即允许的持续空闲时间。默认值为7200s(2h)。

关注我的公众号,轻松了解和学习更多技术
这里写图片描述

发布了244 篇原创文章 · 获赞 799 · 访问量 234万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览