广播地址

转载:http://baike.baidu.com/view/473043.htm

广播定义

很多局域网都定义了一个特殊的保留地址, 称为广播地址. 当信息头中目的地址域的内容为广播地址时, 该帧被局域网上所有计算机接收. 这个过程称为广播.

广播地址主要分为两类:

广播地址应用于网络内的所有主机

1、受限广播

它不被路由发送,但会被送到相同物理网络段上的所有主机
IP地址的网络号和主机号全为1就是地址255.255.255.255

2、 直接广播

网络广播会被路由,并会发送到专门网络上的每台主机
IP地址的网络字段定义这个网络,主机号全为1,如 192.168.10.255

四种I P广播地址


受限的广播地址

受限的广播地址是255.255.255.255。该地址用于主机配置过程中IP数据包的目的地址,此时,主机可能还不知道它所在网络的网络掩码,甚至连它的IP地址也不知道。在任何情况下,路由器都不转发目的地址为受限的广播地址的数据报,这样的数据报仅出现在本地网络中。

指向网络的广播

指向网络的广播地址是主机号为全1的地址。
A类网络广播地址为netid.255.255.255,其中netid为A类网络的网络号。一个路由器必须转发指向网络的广播,但它也必须有一个不进行转发的选择。

指向子网的广播

指向子网的广播地址为主机号全1且有特定子网号的地址。作为子网直接广播地址的IP地址需要了解子网的掩码。
例如

当子网掩码为255.255.255.0时,B类网络128.1.2.255 的

  • 网络号:前两段:128.1
  • 特定子网号:第三段2
  • 主机号:第四段 255 全为1

如果路由器收到发往128.1.2.255的数据报:

  • 当B类网络128.1的子网掩码为255.255.255.0时,地址128.1.2.255就是指向子网的广播地址;
  • 如果该子网的掩码为255.255.254.0,地址128.1.2.255就不是指向子网的广播地址。(因为子网掩码为255.255.254.0时,为使主机号全为1,地址应为:128.1.3.255)

指向所有子网的广播

指向所有子网的广播也需要了解目的网络的子网掩码,以便与指向网络的广播地址区分开。指向所有子网的广播地址的子网号及主机号全为1。
例如
如果目的子网掩码为255.255.255.0,那么IP地址128.1.255.255是一个指向所有子网的广播地址。然而,如果网络没有划分子网,这就是一个指向网络的广播。

B类网络地址:前两段为网络号,后面根据子网掩码可分为子网号和主机号

广播和广播地址

  1. TCP/IP协议栈中, 传输层只有UDP可以广播.
  2. 只能对同一子网内部广播, 广播数据包不经过路由器.
  3. UDP的广播地址为255.255.255.255

关注我的公众号,轻松了解和学习更多技术
这里写图片描述

发布了244 篇原创文章 · 获赞 799 · 访问量 234万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览