线刷和卡刷的区别以及步骤

转载请标明出处:http://blog.csdn.net/xx326664162/article/details/50358392 文章出自:薛瑄的博客

你也可以查看我的其他同类文章,也会让你有一定的收货!

线刷和卡刷的步骤:参考这里

卡刷

卡刷包一般是指代ota格式的更新包,它需要拥有差分更新的能力(在某些场合,卡刷包只包含新旧文件的差别以节省空间。如果不使用这个特性,ota格式的包也可以接近成为完整的刷机包),因此需要一个能操作单个文件的平台上才能执行,这个平台就是recovery。

卡刷就是通过内存卡给系统升级。在Android系统早期因为绝大多数手机自带的内存就比较小,所以都要借助外置SD卡来存放照片、音乐等。

因为ROM刷机包体积都比较大,所以要将ZIP格式刷机包事先放入内存卡中,再通过第三方的recovery来将系统刷进去。(官方的recovery的没有提供相应的功能参考

  • 优点:方便、简单,刷机方法通用,不会破坏手机底层数据(所以理论上卡刷是不会将硬件刷坏);

  • 缺点:需要借助第三方recovery,个别品牌或者机型需要事先获得ROOT权限才能够进行;

卡刷包内部结构

一般卡刷包格式为ZIP类型的压缩文件
打开后会看到 :

  • system(系统apk文件)
  • META-INF(签名信息)
  • boot.img(内核)等文件夹和文件

这里写图片描述


刷机精灵、卓大师等一键刷机工具都应归纳为卡刷,只是通过工具将刷机包推送至手机,再自动刷入第三方recovery自动机型刷机。

注意: HTC、华为等官方ZIP格式刷机包和一般论坛上的第三方刷机包刷机方法不同,详细请参照官方教程。

线刷

线刷包一般是分区镜像,一般需要在下载模式,直接访问闪存。在下载模式下闪存上的内容都可以改动,甚至包括软件层的bootloader,比方说android的通用下载模式fastboot。

当然下载模式不止fastboot,设备在出厂时会有更低级的下载模式(新出厂的闪存里什么都没有,所以芯片组必须要有向完全空白的闪存写入数据的能力),比如我们已知的三星挖煤,苹果dfu等

通过数据线连接电脑来进行刷机,一般适用于官方的刷机包。也可以通过fastboot刷入第三方recovery,参考这里

通过如三星通过KIES、ODIN,HTC通过RUU、索尼通过flashtools强刷工具等刷入,

  • 优点:可以进行底层修复,一般在升级过程中可直接将bootloader、基带等一并升级,可在卡刷失败时可以使用官方刷机包进行救砖。

  • 缺点:操作步骤繁琐,刷机工具调试复杂,刷机包必须和手机销售地对应,刷机过程中出现问题可能导致手机无法修复。

线刷包

其格式多种多样有:三星的是 .tar、.md5等,索尼为.ftf,HTC为.exe等。


一般手机没有到无法开机的状态下,平时刷机建议不要使用线刷。以免操作失误导致手机无法修复!

这里第12、13条理解错误,不是使用刷机工具通过数据线刷进的ROM就是线刷,很多工具,也是和卡刷的原理一样,只是代替了手动操作。

参考:http://jingyan.baidu.com/article/64d05a02708605de55f73b3e.html
http://www.zhihu.com/question/24880799

关注我的公众号,轻松了解和学习更多技术
这里写图片描述

发布了244 篇原创文章 · 获赞 799 · 访问量 234万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览