Gradle深入理解指南

这篇文章只给出一个关于Gradle总体的认知,具体细节,请查看参考的文章

一、什么是构建工具

一个项目从代码到可运行文件(例如:Android 代码 到 apk),需要编译、link依赖库、链接资源、打包。这些操作也可以自己手动执行,但是使用自动化工具将会大大提高效率。

构建工具有很多:Ant、Maven、Gradle.

二、build.gradle

使用Gradle来构建项目,就必须有配置文件build.gradle,它来指明构建的一些需求。例如:源代码目录、资源目录、依赖等等。

DSL

DSL:领域特定语言(英语:domain-specific language、DSL)指的是专注于某个应用程序领域的计算机语言。又译作领域专用语言。

既然是配置文件,就需要代码,这类语言可以叫做DSL。SQL、正则表达式等也是DSL

Gradle的DSL语言有 Groovy DSLKotlin DSL,使用这两种语言,灵活调用各语言插件的API,来完成项目构建

Gradle插件

由于每种语言的编译环境、配置、打包流程都不太一样,所以就需要每种语言都有对应的Gradle插件,来完成对应的任务。

各语言对应的插件:Gradle官方文档 中文文档

Android插件:Android Plugin for Gradle 的配置构建详解

发现很多博客,出现 Android DSL 的字眼。这种说法是错误的,DSL是一种语言。准确的表述是:在Android项目中使用 DSL语言(Groovy),调用Android Gradle插件,编写的build.gradle

参考:
Gradle教程
Gradle官方文档
What is a build tool?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页